Apple новости

Ставка сыграла: продажи iPhone в Индии опередили продажи в любой из стран ЕС

Ставка сыграла: продажи iPhone в Индии опередили продажи в любой из стран ЕС

Долгосрочная ставка Apple на Индию начинает приносить дивиденды. По данным аналитиков Morgan Stanley, доходы компании от продаж iPhone в Индии в 2023 году подскочили на 42 % по сравнению с предыдущим годом и составили $8,7 млрд. Поставки iPhone на индийский рынок выросли на 39 % в годовом исчислении до 9,2 млн устройств. Это делает Индию пятым по величине рынком iPhone — там Apple продаёт больше смартфонов, чем в любой отдельно взятой стране Евросоюза.

«Это означает, что в 2023 календарном году на Индию приходилось 4 % поставок и выручки iPhone, тогда как в 2022 календарном году этот показатель был равен 3 %, а пять лет назад — 1 %», — говорится в сообщении аналитиков Morgan Stanley. Также отмечается, что за счёт роста продаж iPhone в Индии Apple частично компенсировала спад в Китае, на долю которого в 2023 году пришлось 20 % от общего объёма поставленных iPhone. По сравнению с 2022 годом снижение в Китае составило 1-2 %.

«В конечном счёте это означает, что рынок Индии всё ещё недостаточно велик, чтобы компенсировать спад, который мы наблюдаем на китайском рынке. Однако, если Индия продолжит расти по той же траектории, а поставки iPhone в Китае останутся на прежнем уровне, рынок iPhone Индии обгонит рынок Китая к 2027 году», — считают аналитики.

Рост продаж iPhone в Индии обусловлен увеличением потребительского спроса на устройства премиум-класса с большим объёмом памяти. В 2023 году продаваемые в Индии iPhone имели в среднем 260 Гбайт памяти, что на 26 % больше по сравнению с аналогичным показателем 2022 года. Средняя стоимость проданного iPhone в стране за отчётный период выросла на 2 % и составила $940.

Ставка сыграла: продажи iPhone в Индии опередили продажи в любой из стран ЕС

По данным исследовательской компании IDC, пятью самыми популярными моделями в Индии были iPhone 13, iPhone 14, iPhone 14 Plus, iPhone 14 Pro и iPhone 15, на долю которых в 2023 году пришлось 86 % от общего объёма продаж. Apple рассматривает Индию как один из основных двигателей роста. В прошлом году компания открыла два первых официальных магазина в Индии, а также более активно задействовала для выпуска своей продукции производственные площадки, расположенные на территории страны. По оценке аналитиков Morgan Stanley, к 2032 году выручка Apple в Индии может вырасти до $40 млрд.

Источник: